浙江大学经济学院兴国教授应邀到财经数据科学重点实验室讲学

2024年4月12日下午,财经数据科学重点实验室专题学术讲座于南区综合楼十一楼会议室顺利举办。浙江大学金融研究院研究员金融创新与风险管理研究中心主任中国系统工程学会金融系统工程专业委员会委员、Journal of Futures MarketsSSCl和《计量经济学报》编委、中国衍生品青年论坛秘书长、浙江大学经济学院金融系教授兴国应邀开展题为“Volatility Information Trading in the Hong Kong Derivatives Markets”的专题学术讲座。讲座由王红建教授主持,部分教师及研究生参加讲座。

讲座伊始,王红建教授代表财经数据科学重点实验室对兴国教授应邀开展讲座表示欢迎,并对本次专题学术讲座的开展意义进行介绍。兴国教授对财经数据科学重点实验室的邀请表示感谢,期待能与现场的老师以及同学深入交流学习,共同寻找研究机会。

首先,兴国教授从股票市场与期权市场选择问题举例说明了信息价值的最大化,从信息价值角度阐述了波动率预测的意义。随后兴国教授讲述了论文的写作动机及文章逻辑:不同类型投资者在衍生品市场上呈现交易特征差异。论文在香港衍生品市场背景下研究了投资者交易特征所反映的信息价值。研究发现,散户投资者主导的权证市场中的大量交易仅具有预测未来潜在波动的噪声信息,同时论文研究也扩展了散户知情交易的讨论。最后,兴国教授对衍生品研究可能未来方向与潜在的研究机会进行了分享。

交流讨论环节,参会师生就波动率在衍生品交易的应用、国内外市场差异、个人投资者交易行为、风险管理等问题展开积极讨论。至此,此次学术讲座圆满结束,讲座过程中讨论氛围极为浓厚,进一步深化了与会师生对该领域的认识,促进了学术交流。

(图文/单新月 财经数据科学重点实验室)