财经数据科学重点实验室“西太计划”子课题成员

赴青岛崂山实验室参加项目启动会

2024年4月1日上午,江西财经大学财经数据科学重点实验室主任刘小惠带领“公里级分辨率海底地形数据集构造”项目组赴青岛崂山实验室参加国家自然科学基金重大研究计划“西太平洋地球系统多圈层相互作用”(以下简称西太计划)集成项目“西太平洋多圈层相互作用数据集成研究”启动会。项目组成员马海强、王超、李传权、胡天英参加会议。会议旨在加强各课题组之间的交流,讨论项目推进中的关键问题,为地球科学研究提供高质量数据集统计分析方法

刘小惠教授汇报项目子课题

开幕嘉宾冷疏影、吴立新、谢冰分别代表各工作组表达了对项目组的关注和期待,同时希望此次统计学与海洋科学交叉融合的集成项目能助力解决西太计划科学问题。集成项目负责人、江西财经大学统计学科首席科学家陈松院士汇报了项目概况和前期进展情况,并展示了项目已有成果及亮点。北京大学邱宇谋副教授、江西财经大学刘小惠教授、中国海洋大学荆钊教授分别汇报了各子课题的工作进展及下一步的工作规划。听取项目组汇报后,与会专家对项目团队的工作情况展开质询、讨论,对现阶段问题提出指导性建议,并对未来工作展开提出了宝贵意见。启动会最后,参会领导和专家表示,希望项目团队充分利用此次学科交叉融合的机会,构建高质量的海洋数据集,为统计学和地球科学进一步融合发展夯实基础,把国家重大战略需求放在首位,助力科技强国建设。

当天下午,项目组针对专家建议就四大子课题展开了进一步探讨,共同研究如何更好地整合数据资源,推动研究取得新突破。本次启动会为项目组成员提供了宝贵的交流机会,为未来的合作奠定了坚实基础。江西财经大学财经数据科学重点实验室在地球科学领域的探索与合作迎来新的活力与动力。期待在未来的合作中,能够取得更多的成果,为统计学和地球科学的学术研究做出更大的贡献。

项目组参会成员合影

(图文/胡天英)