11月28日上午,中国人民大学统计学院许王莉教授在线上开展了一场主题为《Adaptive Selection for False Discovery Rate Control Leveraging Symmetry》的学术讲座。本次讲座由刘小惠主任主持,财经数据科学重点实验室师生参加了此次讲座。

教授在讲座中指出,利用镜像统计的创新方法(如仿冒和数据分割技术)可以有效地解决控制特征选择过程中的错误发现率(FDR)。为解决该方法在确定拒绝区域时可能会丢失来自非空特征的分布式信息,从而导致可能的功率损失的问题,教授及其团队提出了一种新的框架,称为symmetry-based adaptive selection (SAS),它通过利用与零特征相关的二维统计的对称性来最佳地确定拒绝区域。该方案为FDR控制的渐近有效性提供了理论证据,并展示了与现有方法相比该方法具有优越的功率性能。此外,通过对两个实际数据应用的分析,验证了SAS的有效性,进一步展示了其实用性和适用性。

整场讲座学术氛国浓厚,许教授通过自身丰富的理论知识、细致的讲解和较强的条理性,让原本复杂的理论知识更加清晰明了,使在场师生受益匪浅。

讲座结束后,实验室师踊跃提问,许教授一一进行了全面、详实的解答。最后,刘小惠主任对许教授所进行的精彩讲座致以衷心的感谢。

(文/吴莞祎)