2023年11月9日上午,悉尼科技大学商学院会计学系教授、国际期刊《Australian Accounting Review》(SSCI)联席主编、《Accounting and Finance》(SSCI)、《Australian Journal of Management》(SSCI)副主编、澳大利亚及新西兰会计与金融协会董事单耀文教授应邀在我校南区综合楼1018开展主题为《The Dark Side of Company Information Search: Evidence from M&A Targets》的学术讲座,讲座由王红建教授主持,部分教师及研究生参加讲座。

讲座伊始,王红建教授对单耀文教授表示欢迎和感谢,并对其研究领域及学术成就进行介绍。单耀文教授对财经数据科学重点实验室的邀请表示感谢,期待能和在座的老师以及参会的同学进行深入交流学习。

首先,单耀文教授介绍了信息搜索的概念:美国证券交易委员会在SEC DGAR网站上记录公司披露所有信息,并且能够跟踪用户的IP地址以及浏览内容和时间,可将匿名IP地址与实际公司联系起来,因而知悉公司的搜索信息。

其次,教授讲述了本文的写作动机及文章逻辑:以往文献倾向于研究信息搜索增加降低信息不对称程度的经济后果,信息搜索数据的披露是否也如此。单耀文教授基于并购视角,探究目标公司并购前12个月的信息搜索录对目标股东财富的影响。并提出信息优势假说与绝望目标诅咒假说。结果显示目标公司事前信息搜索减少目标股东财富,符合绝望目标诅咒假说。

单耀文教授认为目标公司讨价还价能力的增强会导致更高的溢价,如果信息搜索发出了目标绝望的信号,这就会削弱目标公司的谈判地位,导致保费降低,使得收购溢价降低,这是信息搜索降低股东财富的重要机制。

在提问互动环节,参会师生针对论文逻辑、数据处理、英文论文投稿写作流程等方面进行了热烈的讨论。至此,此次学术讲座圆满结束,张洪辉教授对讲座内容进行了总结并致以衷心感谢。讲座过程中讨论氛围极为浓厚,促进了师生之间的学术交流。